南海区人大会议落幕,政府要敢许诺、践承诺_佛山消息_

  • 1月24日,南海区第十六届人民代表大会第三次会议举办落幕式。佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表现,南海今年要全面推动寰球创客新都市建设,全面体现新发展理念,盼望各界国民携起手来,共建共治共享美妙生涯。

    此次大会选举产生了第一届区监察委员会主任,标记着南海深入国家监察体系改造迈出了重要一步。大会还选举发生了4名南海区人大常委会委员,表决通过了南海区人大法制、财经委员会组成人员名单以及各项决定。入选职员在大会现场举行了宪法宣誓典礼。

    黄志豪说,此次政府工作报告在造福人民要空头支票、创新发展要身先士卒、平安整治要一鼓作气、党建引领要一呼百应等方面作出了详细部署,取得与会代表的一致认可。未来政府首先要敢诺、践诺,要带头作示范,带动宽大企业讲信誉、提品质、创品牌,以信用引领质质变革、效力变革、动力变更,2018年之全年挂牌完整篇,以信用推进传承品质、成绩品牌。

    大会收到代表10人以上联名提出的议事原案共24件。经议案审查委员会讨论研究:作为议案办理的共8件,转为建议、批评和意见办理的16件。

    其中,直接交南海区政府重点落实办理的议案1件,为九江谭壮尧等14人提出的《对于加快树立工业固体废料收运处理体系的议案》。其余7件依据议案的详细内容和请求剖析,大局部是须要政府及其职能部门办理的,在这次会议后,南海区人大常委会对这些议案要进一步审议,再交区政府有关部门办理。

    会议期间,大会议案审查委员会还另外收到代表向大会提出的对各方面工作的倡议、批评和意见7件,由10人以上联名提出的议事原案转为建议、批评跟意见的16件,共23件。这些提议、批驳和看法将由南海区人大常委会办公室分辨交区政府或有关部分、区人大常委会的办事机构研讨办理。

    对代表提出的议案及建议、批评和意见,南海区人大常委会将增强跟踪检讨,进行专题审议,强化监视,以进步办理实效。有关机关、组织应自交办之日起三个月内回答;波及面广、处置难度大的建议、批评和意见,应该自交办之日起六个月内答复。政府及有关部门要在划定的时光内综合讲演南海区人大常委会审议。

    ■关注

    南海要在“一环创新圈”和“1+5+N”创新平台体系中扛大鼎

    “南海作为佛山经济社会发展大区,如何在佛山践行新发展理念进程中持续扛大鼎,镇街在里面如何发挥作用?”在24日南海区人大会议分组探讨上,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪向人大代表们抛出一连串话题,引起在场代表们的讨论。

    黄志豪说,在“一环创新圈”“1+5+N”创新体系中,南海涉及的内容最多,这既是南海的机遇,也是责任。目前包括南海里水镇、佛山高新区中心区狮山镇、桂城街道和丹灶镇等都已经开端发力,抢占“一环创新圈”和“1+5+N”创新平台体系中的机遇。

    加强规划联动

    在创新体系建设中发挥更大作用

    在日前召开的佛山市第十五届人民代表大会第三次会议上,佛山市市长朱伟在作政府工作呈文时候提出,要强化全市统筹发展才能,缭绕“一环立异圈”,加快构建“1+5+N”创新平台体制,高程度建设“一环生态圈”等。

    在“1+5+N”创新平台体系里面,南海堪称是涉及最多的区。禅南顺高端创新会聚区是创新极核,重要包括禅城奇槎片区、南海三山新城温柔德北部潭洲湾。而在5个创新平台体系当中,南海更是涉及4个,包含南三产业配合区、广东金融高新区、国度军民融会创新示范区和南海里水电子信息产业园。

    而“一环创新圈”则以佛山一环及其西拓、南拓线等重要交通干道为基础骨架,构成长约200公里、总面积达1754平方公里的空间范畴。南海在里面同样涉及最多公里数。

    “南海要当真思考如何进一步强化义务担负,如何进一步在佛山市委、市政府强化市级兼顾、计划引领、五区联动这样一个翻新系统的建设当中施展更大的作用。”黄志豪说。

    “比方南海里水电子信息产业园,这是放在全市高度规划的产业园,象征着将会集聚全市的资源来打造,这就是很主要的机遇。”在里水代表团分组讨论上,黄志豪提出建议说,里水要进一步加快产业和创新资源的集聚,同时要更加重视保险生产和环保意识,对接广深科创走廊,才干在“一环创新圈”等新一轮发展创新机遇下奋勇当先。

    对于佛山高新区在里面的担当,黄志豪也同样寄托厚望。“南海在‘一环创新圈’和‘1+5+N’创新平台体系中发挥作用的大小,很大水平要看佛山高新区和狮山镇的作为。”在狮山代表团分组讨论上,黄志豪说,无论是从制造业、从产业、从产业的角度看,狮山镇和佛高区在南海所占的比重都很高。

    镇街踊跃举动

    借力创新平台体系建设发展新经济

    面对新一轮发展机遇,南海不少镇街都“跃跃欲试”。“里水赶上新的发展机遇,那就是‘一环创新圈’和‘1+5+N’创新平台体系建设,佛山南海电子信息产业园已落户里水。”里水镇镇长谭艳玲说,里水将承当起两个义务,第一个任务是在“一环创新圈”里面把特点产业平台做好,第二个任务则是捉住广佛同城发展新机会,与广州黄金围产业园实现联动和谐发展,实现人才产业对接,独特打造广佛智慧创新集聚区,使其成为广深科技创新走廊的一个节点。

    佛山高新区管委会副主任、狮山镇镇长黄文富表示,环绕佛山提出的“一环创新圈”和“1+5+N”创新平台体系,佛山高新区要以智能制作+军民融合为发展重点,在“一环创新圈”、生态圈、智能制造、军民融合等这多少方面来发力。

    “狮山镇内有南海大学城、产业基本和产业孵化平台,咱们有理由有信念做得更好。”黄文富说。

    佛山高新区将沉下心来抓城市建设,把佛山西站、南国桃园、大学城、博爱湖和四个城区串联起来,晋升整体的城市品德。同时,抓好民生建设,在城市化发展过程中摸索工业反哺农业,实际城市振兴策略。

    “目前丹灶在仙湖片区正在规划建设新能源汽车工业基地,已经引入了长江氢能源(佛山)研发中央及整车出产名目,将来也生机可以纳入‘1+5+N’体系规划当中来。”丹灶镇镇长张应统说,对于“一环创新圈”和“1+5+N”创新平台体系,丹灶将以大仙湖为区域,一个湖、一个城、三个产业基地为核心来发力,愿望可能在新能源产业方面实现冲破。

    南方日报记者 盛正挺 李慧君 何帆燕

    通信员 南宣

    相关的主题文章: